今天:
当前位置:首页 > 88必发娱乐网 > 三明新闻 > 
春节里的“圆桌会议”
2019-02-11 10:41:59??来源:三明日报  责任编辑:郑新凤  

●本报记者 郑丽萍

大年初二,新春佳节喜乐团圆,处处洋溢着欢乐的节日氛围。在尤溪县八字桥乡下畲村,乡贤们在这里欢聚一堂,召开了一个特殊的“圆桌会议”,共同献策家乡发展。

郑女士是村里走出的第一位硕士研究生,去上海求学、工作10多年,今年过年她带着丈夫和孩子回到这里,看到家乡的发展变化,她除了惊喜外,也感到十分欣慰。

“以前,家里有辆摩托车就很满足了,现在村里每家每户几乎都买了小轿车,回来的路上还堵车了呢。”郑女士说。因为村庄离集镇较远,村民出行方式的改变,是郑女士回到家乡感触最深的一件事。她说:“如今村里还提出了‘生态下畲’的口号,开发起了乡村旅游,今后如果能在景点打造、旅游商品开发上做出特色,相信家乡以后会越来越好。”

新春到,乡贤归,这期间访贤问能,已逐渐成为八字桥乡党委、政府的“惯例”。春节前,八字桥乡“当家人”主动对接乡贤,利用春节期间走访入户,介绍乡情,让乡贤熟知家乡情况的同时,也为乡贤贡献所学所长、报效家乡打通高效的服务通道。

“村里在外的乡贤或学业有成,或业有专攻,他们拥有的新眼界、新知识、新技术,正是建设我乡重要的资源。”八字桥乡党委书记严良雄说,“在春节期间邀请乡贤聚聚,在一杯清茶、一诉衷肠中,为全乡发展引‘智’引资。”

故土情深,不忘根本。如今,散布于全国各地的在外“游子”纷纷返乡,他们在感受家乡日新月异的同时,在乡党委、政府的推动下,乡贤们也积极为家乡发展出谋划策。

“近年来,乡里提出了‘养生八字桥’的发展理念,党委政府加大农业产业结构调整力度,开辟多元种植渠道,发展特色新兴产业,全乡养生游渐入佳境。”在厦门创业10多年的杨先生,就如何推动全乡产业进一步发展提出看法,“今后可打出拳头产品,延长新兴产业产业链,对现有特色产品精心包装,打好品牌。”

乡村振兴要让农民“唱主角”,激发群众内生动力是基础。春节访乡贤,引“智”正当时,在互动中,乡情浓了,亲情重了;在接洽中,乡贤资本、智力资源回流家乡的渠道,更通畅了……


  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:88必发娱乐网“的所有文字、图片和视频,版权均属88必发娱乐网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:88必发娱乐网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:88必发娱乐网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:88必发娱乐网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]88必发娱乐
    [更多]88必发
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn