今天:
当前位置:首页 > 88必发娱乐网 > 88必发娱乐 > 
老旧小区“微整形”
2018-11-23 10:44:36??来源:三明日报  责任编辑:郑新凤  

●本报记者 郑丽萍

如果说公园、街道是一个城市的“面子”,那么老旧小区就是城市的“里子”。“里子”尽管隐蔽,却是离百姓最近的地方。

1120日,记者走进东霞新村,随处可见的变化让人欣喜:混乱无序的市场整洁了,惹人生厌的垃圾消失了,老旧社区的环境变美了……越来越多的居民亲身感受到了“幸福来敲门”的喜悦。

“门口摆摊的小商贩都有了固定的去处,再也不堵了,环境变好了,出门心情也更舒畅。”家住东霞新村7幢的陈桂孝,今年71岁,在这个小区住了30多年,对这两年小区的喜人变化赞不绝口。

东霞新村位于三明市南大门,隶属三元区富兴堡街道东霞社区居委会,共有楼幢33幢,住户7903415人。201710月,东霞新村被列为全市唯一一个“城市双修”重点改造的老旧小区,进行园林及生活基础设施提升改造。

回想起过去的小区环境,今年75岁的蔡秀芳老人频频摇头,她说,以前出入小区的道路两旁摆满了小摊,拥堵不堪,不仅出行不便而且很不安全,再加上卖鱼、卖鸡的当街活杀,下水道臭水淤积,路过要捂着鼻子,就连睡觉都要紧闭门窗。

今年6月,东霞社区为彻底解决占道经营问题,租赁一幢5层大楼,改造外立面4900平方米,新建一个小农超,共有摊位31个,原占道经营的摊贩移进了小农超经营,让他们有了一个合理的归宿。

谈起小区改造后的变化,蔡秀芳兴奋不已。“现在的小区看起来很清爽,很漂亮,没事到楼下的广场健健身、打打牌,和老朋友聚一聚,过得很开心。这变化啊,我们看在眼里,暖在心上。”

“别看这些都是小事,但对居民来说,可都是生活中的大事。”富兴堡街道办主任邓天华介绍,经过一年改造,东霞新村提升绿化面积5300多平方米,人均约1.6平方米,重新整合及新增花坛3处、新建小公园、纳凉亭等休闲场所4处,新建花池10个,新建停车泊位110余个,基本满足小区居民停车需求。

初心广场、家风家训园、敬德亭、红色步道……东霞社区综合治理项目建设已初见成效,这个总投资800万元项目,旨在将东霞新村规划成生活便利区、公共停车区和休闲文化娱乐区3个功能区域,让居民享受下楼就到公园、到超市的“十分钟”便民生活圈。

“不买房不搬家,老房子转眼变成了新房,现在租房子房租都涨了,以前一个月租600元至800元的房子,现在租金涨到了1000元,这生活真是越来越好啊!”说完,陈桂孝老人脸上洋溢着幸福感。如何做好老旧小区的改造工作,东霞新村给百姓带来更多的是“惊喜”和“意想不到”。

民有所呼,我有所应。东霞新村硬件条件改善后,为避免小区改造后“返老”,小区建立起了长效管理机制,致力于将其建设成“民居自治、管理有序、服务完善、治安良好、环境优美、文明祥和”的绿色和谐小区。


  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:88必发娱乐网“的所有文字、图片和视频,版权均属88必发娱乐网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:88必发娱乐网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:88必发娱乐网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:88必发娱乐网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]88必发娱乐
    [更多]88必发
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn