今天:
当前位置:首页 > 88必发娱乐网 > 国内国际 > 
信息量很大!未来三年,水利扶贫要这样干!
2018-10-12 11:36:17??来源:新华网  责任编辑:伍燕芹  

新华网北京10月11日电(记者 姚润萍)“到2020年,全面解决贫困人口饮水安全问题。”在我国第5个扶贫日、第26个国际消除贫困日即将到来之际,水利部、国务院扶贫办、卫生健康委11日在京联合召开“实施水利扶贫三年行动暨坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战视频会议”,对今后三年水利扶贫工作进行部署和动员。

会议指出,全国约有380万贫困人口饮水问题丞待解决,80%以上分布在深度贫困地区;一些省份饮水型氟超标问题涉及贫困地区多,解决任务重。这些都是难啃的“硬骨头”。

水利扶贫是民生工程。为大力推进水利扶贫行动,今年8月,水利部印发了《水利扶贫行动三年(2018-2020年)实施方案》,水利部、国务院扶贫办、国家卫生健康委联合发布了《关于坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战的通知》。这两份文件明确了水利扶贫工作的时间表、路线图,是今后三年水利扶贫工作的重要指导性文件。

会议提出,水利扶贫工作的主要目标是:到2020年,全面解决贫困人口饮水安全问题,贫困地区水利基础设施公共服务能力接近全国平均水平,因水致贫的突出水利问题得到有效解决,支撑贫困地区长远发展的水利保障能力得到较大提升,水利良性发展机制初步建立,基本建成与全面小康社会相适应的水安全保障体系。

会议进一步明确了今后三年要重点抓好的五方面工作:一是坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战,要严格标准要求,全面覆盖解决,建立长效管护机制,从严督导考核。二是加快推进水利支撑保障项目建设,抓好防洪抗旱减灾、灌溉排水、水源开发利用、水土保持生态工程建设。三是切实抓好贫困人口增收脱贫的帮扶工作,抓好水利劳务扶贫工作、农村水电扶贫工程、水库移民脱贫攻坚。四是着力加强重点区域水利扶贫工作,对脱贫攻坚重点区域要优先安排项目、落实资金,加快工程建设。五是抓细抓实定点扶贫片区联系和对口支援工作。

五方面工作中,农村饮水安全是贫困退出评估的指标之一,是实现脱贫攻坚目标的底线任务,必须按期完成。

水利部党组书记、部长鄂竟平在会议总结发言时强调,要提高政治站位,统一思想认识,增强打赢脱贫攻坚战的责任感和紧迫感,坚决咬定目标,全力攻坚克难,以滚石上山、攻坚拔寨的勇气,真抓实干、尽锐出战,确保三年攻坚任务如期完成。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:88必发娱乐网“的所有文字、图片和视频,版权均属88必发娱乐网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:88必发娱乐网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:88必发娱乐网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:88必发娱乐网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]88必发娱乐
    [更多]88必发
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn