今天:
当前位置:首页 > 88必发娱乐网 > 三明新闻
共促项目 共建园区
2018-07-25 11:00:38??来源:三明日报  责任编辑:伍燕芹  

我市加强区域协作增强发展新动能

为更好地贯彻落实省委关于加快推进闽东北、闽西南两个经济协作区发展的部署,本报今起开设“加快推进两个经济协作区发展”专栏,持续深入地报道我市各地各部门推进两个协作区特别是闽西南协作区发展的新思路、新举措、新成效,充分反映广大干部群众围绕大局、主动融入的积极作为,大力营造推动两个经济协作区发展的良好舆论氛围。

本报讯?眼下,由厦门客商投资2亿元创办的永安市泰启力飞石墨烯科技有限公司正推动石墨烯导热/散热产品应用开发研究,确保今年内完成1万吨石墨烯高导热复合材料造粒生产线扩建工程,力争实现产值8000万元;2019年计划新建年产1万吨造粒生产线,力争到2020年实现年产值超3亿元。

近年来,我市按照省委省政府决策部署,积极融入闽东北、闽西南经济协作区,围绕拓展合作领域、深化合作层次、完善合作机制,共同推动项目实施、园区建设等区域协作取得新成效,为实现经济社会高质量发展注入新动能。

区域协作,项目是抓手。近三年多来,我市引进闽东北、闽西南两个经济协作区内资项目281项,总投资333亿元,已到资145亿元,客商到资1亿元以上的项目74项。与闽西南各市经济协作方面,引进项目129项,总投资206亿元,客方到资69亿元。其中客方投资1亿元以上的项目有46项,如泉州客商投资10亿元的柔性电路板制造项目、厦门客商投资9.8亿元的天佑(梅列)生态农业观光种植园项目、福建(漳州)东盛集团有限公司投资2.3亿元的三明北大附属实验学校、龙岩客商投资1.5亿元的年开采加工15万吨高岭土项目。与闽东北各市(区)经济协作方面,引进内资项目152项,总投资127亿元,到资76亿元。其中客商到资1亿元以上的项目28项,如长乐客商投资15亿元的福建(尤溪)隆源纺织项目、长乐客商投资9.2亿元的明一(建宁)营养品生产项目、华电(福州)福新能源股份有限公司投资5亿元的华电(宁化)新能源项目、宁德客商投资4亿元的福建(将乐)鸿燕化工项目、福州市杭萧钢构有限公司投资3.2亿元的三明杭萧钢构项目。

我市着力推进闽东北、闽西南经济协作区重大交通基础设施建设,基本建成互联互通、高效快捷的交通体系。其中仅2017年建设交通基础设施项目13个,总投资816.17亿元。其中包括铁路项目3个、高速项目4个、普通公路项目2个、机场项目1个。重点推进莆炎高速公路尤溪中仙至建宁里心段、三明沙县机场机坪扩建及民航技术保障中心实施,加快建设浦梅和南三龙铁路,其中南三龙铁路预计今年底建成通车。

区域协作,园区是平台。近三年多来,我市加强与闽东北、闽西南相关县、区协作,园区共建迈出新步伐。其中,漳州龙海市与泰宁县共建龙海泰宁产业园区,园区规划开发4990亩,现入驻企业26家;泉州泉港区与宁化县共建华侨经济开发区,总体规划面积3300亩,现入驻企业8家;厦门集美区与清流县共建产业园区,开发总面积1500亩;泉州市鲤城区与明溪县共建汽配园,总体规划面积740亩,目前正大力推进基础设施建设;福州台江区与建宁县共建电子商务园区,并成为建宁县电商产业聚集的重要平台。据市协作办负责人介绍,通过共建产业园区,我市主动承接沿海发达地区产业梯度转移,扩大了全市产业规模、提升了产业层次。同时注重以引资带引智,引进先进技术、管理经验和优秀人才,促使山区产业发展瓶颈得到有效突破。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:88必发娱乐网“的所有文字、图片和视频,版权均属88必发娱乐网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:88必发娱乐网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:88必发娱乐网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:88必发娱乐网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]88必发娱乐
[更多]88必发
[更多]三明新闻
  • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
  • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
  • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
  • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn