今天:
当前位置:首页 > 88必发娱乐网 > 国内国际
俄对延迟退休法案进行广泛讨论
2018-07-25 10:24:23??来源:中国新闻网  责任编辑:伍燕芹  

俄对延迟退休法案进行广泛讨论

□ 本报驻俄罗斯记者 张春友

连日来,俄罗斯民众对已经俄罗斯国家杜马(议会下院)一读通过的延迟退休法案正在进行广泛的讨论。俄罗斯总统普京近日也作出表态,称将广泛听取各方意见对法案进行完善。

俄国内专家在接受媒体采访时称,俄罗斯延迟退休改革势在必行。

杜马一读通过法案

614,俄国家杜马一读通过了政府提交的提高退休年龄法案。根据改革法案,俄罗斯将从2019年开始逐步提高退休年龄。在2028年前将男性退休年龄从现在的60岁提高至65,2034年前将女性退休年龄从现在的55岁提高至63岁。目前俄罗斯人的平均寿命为73.5岁。预计到2028,俄罗斯男性的平均寿命将达75岁。2034,俄女性的平均预期寿命将达85岁。

“提高退休年龄是自然的,并且是由客观的社会经济原因引起的。”俄罗斯社会研究中心负责人安德烈·米列说。

事实上,俄罗斯同样面临着人口老龄化的问题。

根据一项统计数字显示,俄罗斯每年工作人口数量减少50万到100,但养老金领取者却在增加。因此所有征收的税款都不足以确保体面的养老金数额。

安德烈·米列认为,俄罗斯人口平均寿命已经比以前提高许多,延迟退休可以让人们保持对工作的热情,充分利用其工作经验。延迟退休还有利于保留专业技术人才,由此节省的资金也可用于提高整体退休金水平。工作人员的熟练程度将整体提高。

方案尚未最终确定

俄罗斯目前的退休年龄确定于上世纪30年代。俄政府认为,提高退休年龄不仅有助于提高养老金,还有助于平衡劳动力市场。但此举遭到民众反对,反对者还曾发起多次抗议游行。很多民众认为,根据现在的人均寿命,若延迟退休,自己未来很可能根本活不到退休年龄。 

这种争议还蔓延到了国家杜马。国家杜马中的执政党“统一俄罗斯”党支持改革,但其他党派都表示将投反对票。

针对近期俄社会对延迟退休改革的不同声音,俄总统新闻秘书佩斯科夫透露,普京十分关注各界对养老改革的反映,“他不仅从政府部门,也从其他渠道获得相关信息”。

据报道,普京近日在加里宁格勒与志愿者会面时表态称,政府目前有足够的能力维持现行的养老金制度,在五六年、甚至10年内可以“什么都不用做”。不过普京也指出,10年后俄罗斯的退休人员和在职人员人数将持平,若不改革,养老储备金将破产,老人将成为穷人。普京说,目前养老金及退休年龄改革法案尚未最终确定,必须广泛听取各方意见并进行完善。

二读投票秋季进行

随着经济发展、医疗条件的改善,人口寿命不断延长,这些对俄养老金体系带来了巨大压力。可以说,这也是世界上很多国家都要面临或即将面临的大问题。

对于普京的表态,俄罗斯专家普遍表示支持。俄政治学家达尼林认为,俄罗斯目前的预算能再支撑现有的养老金制度10,但拒绝改革将面临更大问题,是对后代的不负责任。

事实上,俄罗斯政府在延迟退休改革设计方面已筹划多年。

20165月下旬,普京签署了《关于对俄联邦某些法律中特定类别公民退休年龄的修改》的法案,迈出了延迟退休改革的第一步。该法案适用于国家公务员、市政公务员,以及固定的俄罗斯联邦公职人员、地区公职人员和市政公职人员。20171月法案生效后,男女公务员的退休年龄将分别提高至60.5岁和55.5,其他行业暂时不变。

有消息称,俄政府高层正在讨论放松该改革新规的选项。退休年龄改革法案的二读投票将于今年秋季进行,在此期间俄罗斯社会将持续对此项改革进行广泛讨论。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:88必发娱乐网“的所有文字、图片和视频,版权均属88必发娱乐网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:88必发娱乐网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:88必发娱乐网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:88必发娱乐网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]88必发娱乐
[更多]88必发
[更多]三明新闻
  • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
  • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
  • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
  • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn