今天:
当前位置:首页 > 88必发娱乐网 > 三明新闻
永安:“福田贷”助力乡村经济发展
2018-07-23 11:48:56??来源:三明日报  责任编辑:伍燕芹  

“有了这5万元‘福田贷’资金,今年我种的10亩莴笋、14亩黄瓜与四季豆,便成了我家的‘致富事业’,年增收近万元……”716日,永安市青水畲族乡龙吴村村民张富斗,提及“福田贷”为村民带来的好处,满脸的喜悦胜于言表。

在永安,像张富斗这样受益于“福田贷”的农户还有很多。小陶镇五一村成立花卉专业合作社,61户社员统一办理“福田贷”业务,贷款资金集中投入合作社,用于搭建水肥一体的大棚种植非洲菊,社员户年均增收5000元,村集体年收取大棚租金15万元,彻底告别了“空壳村”。

乡村振兴“钱从哪里来”?永安市积极探索实践“福田贷”农村金融服务模式,盘活农民手中最重要的土地资产,实现由“土”变“金”的转变,有效地解决了农民在发展农业生产过程中“贷款难、贷款贵”的问题。

“福田贷”是永安市深化农村土地“三权分置”和农村集体产权制度改革的重要实践。“福田贷”金融产品的出发点和落脚点,就是让广大农民群众享受到普惠的、实在的金融服务,准入门槛低,只要农户有土地经营权、信用无不良纪录、在当地正常生产经营,且加入“福田贷”合作社平台,就符合授信条件,贷款年利率为7.08%,市财政每年给予2.5%贴息后,农户实际只需承担月利率3.82%,比农信社农户其他类贷款利率节省近50%,且农户申请贷款不承担除利息以外的经济费用,有用款才计息,没用不计息,农户既不需要交纳风险金,也没有联保风险问题。同时,“福田贷”操作便捷,农民可通过手机APP进行贷款、还款,实现随用随贷随还,在三年期限内,农户可以循环使用授信额度,自主安排资金使用,放心发展生产项目,真正助力乡村经济振兴。

为推广“福田贷”业务,永安市充分发挥村两委和党员骨干的作用,牵头组建合作社,合作社不以盈利为目的,重点在吸纳诚信社员、提名授信“白名单”上把好“准入关”,并作为“失信农户”土地经营权的流转承接平台。合作社提名符合授信条件农户名单,以村为单位建档立卡,报乡镇政府审核后交农信社确认,并由农信社将拟授信农户名单和土地经营权质押材料,统一报该市农业局质押登记备案,无需农户个人逐户到农信社和农业局办理。

截至630日,永安市仅农信社就已完成“福田贷”授信217个村、7836户,授信资金3.59亿元,发放贷款6172户、1.94亿元;邮储银行完成授信10个村、434户,授信资金2998万元,发放贷款243户、1195万元。永安市农民形象地说,有了“福田贷”,一年能省下一头猪,三年能省下一头牛。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:88必发娱乐网“的所有文字、图片和视频,版权均属88必发娱乐网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:88必发娱乐网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:88必发娱乐网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:88必发娱乐网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]88必发娱乐
[更多]88必发
[更多]三明新闻
  • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
  • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
  • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
  • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn