今天:
当前位置:首页 > 88必发娱乐网 > 国内国际
两高校联合发起“一带一路”铁路国际人才教育联盟
2018-07-17 11:08:37??来源:中国青年报  责任编辑:伍燕芹  

两高校联合发起“一带一路”铁路国际人才教育联盟

本报讯(中国青年报·中青在线记者?王鑫昕)715日,由西南交通大学和中南大学联合发起成立“一带一路”铁路国际人才教育联盟在成都成立。

该联盟由国内外铁路相关高校、企业、组织等自发结成,是非盈利、国际化民间学术共同体和教育协作机构。联盟集聚了一批高水平的大学,汇聚了中国铁路高等教育的全部骨干力量,以及以中国中车、中国铁建、中国中铁等为代表的“一带一路”标杆企业。第一届理事会由30家高校、企业和有关组织组成。

该联盟以“一带一路”倡议、交通强国战略为引领,汇聚国内外优质资源,共同开展“一带一路”国内输出型、沿线国属地化铁路国际人才学历教育和专业培训,构建铁路国际人才培养培训体系,制定铁路高等教育国际化标准,推进铁路专业及人才国际认证,促进铁路科教与人文交流,并力争成为国家教育对外开放的新型高端智库。

西南交通大学校长徐飞透露,据不完全统计,“一带一路”沿线国家正在与中国洽谈修建的铁路总里程超过1.6万公里,按照20/公里铁路定员标准测算,将会产生超过30万人的人才培养培训需求。

徐飞说,在这样的大背景下,如何更好地将中国铁路高等教育与铁路行业融合发展的经验与世界共享,如何高质量地谱写好“一带一路”教育行动的铁路篇章,如何切实以教育软力量和人才之力促进世界经济更加均衡、包容与可持续发展,这是新时代中国铁路高等教育所面临的重要课题。

中国科学院大学常务副校长王艳芬作为理事会成员单位代表表示,在“一带一路”具体行动中,不管是请进来还是走出去,不管是与世界分享经验,还是为他国创造机遇,都离不开满足所需、引领发展的创新性人才。“一带一路”铁路国际人才教育联盟为各成员搭建了一个育人的平台、教育协作的平台。

?

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:88必发娱乐网“的所有文字、图片和视频,版权均属88必发娱乐网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:88必发娱乐网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:88必发娱乐网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:88必发娱乐网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]88必发娱乐
[更多]88必发
[更多]三明新闻
  • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
  • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
  • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
  • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn