今天:
当前位置:首页 > 88必发娱乐网 > 国内国际
首次“特普会”举行单独会晤超2小时
2018-07-17 08:33:26??来源:中国新闻网  责任编辑:伍燕芹  

首次“特普会”举行单独会晤超2小时

地点在芬兰首都赫尔辛基;会晤长达两个多小时,超出预定时间

?

当地时间2018716日,芬兰赫尔辛基,美国总统特朗普与俄罗斯总统普京举行会晤。图/视觉中国

美国总统唐纳德·特朗普和俄罗斯总统弗拉基米尔·普京16日在芬兰首都赫尔辛基会晤,这是特朗普就任总统后与普京首次正式会晤。

就在当天会晤前不久,特朗普发推文说,美俄关系恶化要归咎于美国的“愚蠢和糊涂”。俄外交部随即给这条推文“点赞”,并回应称,“我们同意”。

据新华社

普京:是时候谈谈敏感问题了

特朗普15日结束对英国的访问,当晚从英国苏格兰飞赴赫尔辛基。普京则于16日中午时分飞抵赫尔辛基,比原定行程晚了半个多小时,因此两人会面时间相应推迟大约40分钟。

虽然普京姗姗来迟,但他却比特朗普更早抵达会晤地点,即芬兰总统府。

媒体记者注意到,普京抵达芬兰总统府“数分钟后”,特朗普到达会场。

按美联社说法,特朗普似乎特意等待普京到达芬兰总统府后,才离开下榻宾馆前往这一会晤地点。

特朗普与普京见面后握手,面对媒体记者发表简短开场白,随后举行“一对一”会晤,只留翻译人员在场。

会晤长达两个多小时,超出预定时间。按照计划,两人会晤后共进工作餐,最后举行联合新闻发布会。

特朗普在开场白里说:“老实说,我们两个国家一直处得不太好。我真心认为,世界希望我们好好处。”他预测,美俄未来将拥有“超乎寻常的关系”。

普京说,他与特朗普保持常规接触,例如通电话、在国际会议上碰面。按照普京的说法,“现在是时候(让我们)详细谈谈多个国际议题和敏感问题了”。

就在会晤前几小时,特朗普在社交媒体上说,美俄关系恶化,要归咎于美国“愚蠢和糊涂”。

特朗普在推特上发文,“我们与俄罗斯的关系从来没有像现在这样糟糕,这要怪美国多年来的愚蠢和糊涂,现在还有做过手脚的政治迫害”。特朗普所说“政治迫害”,似乎是指有关指责俄罗斯干涉美国2016年总统选举的声音。

俄罗斯外交部很快给特朗普的这条推文“点赞”,并且另发一条推文称,“我们同意”。

观察人士普遍对会晤期待不高

按照法新社的说法,美俄关系已经跌至“冷战以来的最低点”。观察人士普遍对这次特朗普与普京的会晤期待值不高,认为难以取得实质性突破。

俄克里姆林宫先前说,并不期待这次俄美首脑会晤能有多少成果,但希望这能朝着解决双方关系中的危机“迈出第一步”。

路透社报道,美国一些强硬派人士以及特朗普的多名顾问认为,特朗普应该就多个议题施压普京,包括克里米亚问题、所谓俄干涉美国选举的指控、俄前情报人员在英国“中毒”事件、叙利亚局势等。但也有人质疑,如果特朗普咄咄逼人,无助于改善两国关系。

在俄罗斯政治分析师安德烈·巴克利斯基看来,俄美领导人此番会晤很难谈成“石破天惊的协议”。美国智库机构兰德公司研究员威廉·考特尼持类似观点,认为双方可能先就一些争议较小的事项尽量合作。

■?延展

特朗普称欧盟是“头号对手”

俄美领导人会晤前夕,美国总统唐纳德·特朗普把欧洲盟友称为美国的“头号对手”。

欧洲理事会主席唐纳德·图斯克用特朗普的常用“武器”予以反驳,说美国总统“散布假消息”。

“欧洲国家占了美国便宜”

特朗普14日在英格兰接受美国哥伦比亚广播公司采访。

面对“现在谁是你在全球最大对手”的问题,特朗普回答:“有许多,欧洲联盟是一个,(原因是)他们在经济方面对我们的所作所为。”

“你不会想到欧盟,但他们是对手。”特朗普说,“俄罗斯从某些方面而言是对手,中国在经济方面是对手。”

“但那不意味着他们坏……而意味着他们是竞争者。”

专访特朗普的新闻主播杰夫·格洛尔接着问,在“最大对手”榜上,把欧盟排在俄罗斯和中国前面,“可能会让许多人吃惊”。

特朗普回答,虽然他“爱这些(欧洲)国家,尊敬这些国家的领导人”,但是“就贸易而言,他们的确占了美国便宜”,而且这些国家中,许多是北大西洋公约成员国,却不缴足“份子钱”。

特朗普主张“美国优先”,认定美国在贸易领域长期遭外国“占便宜”,包括欧洲盟友。

他试图重新制定“游戏规则”,已经对进口钢、铝产品加征高额关税,正打算对进口汽车及零部件采取同样措施。他多次敦促北约其他成员多交“会费”,因为美国负担“过重”。

欧洲盟友强烈不满特朗普的单边主义和贸易保护主义做法,因而对美国采取了贸易报复措施。

盟友不缴足“份子钱”却购俄天然气

特朗普在采访中再次点名批评传统盟友德国,说这一北约盟友是“大问题”,不仅没有缴足“份子钱”,而且与俄罗斯方面签订天然气进口协议,每年付给俄方大笔钱,“这不好,不公平”。

北约2014年决定,10年内成员国防务支出增加到相当于国内生产总值(GDP)2%的水平,德国是至今仍未“达标”的国家之一。另外,德方继续推进“北溪-2”项目,即在波罗的海铺设管道,把俄罗斯的天然气输送至德国及其他一些欧洲国家。

德国已经多次受到特朗普单独“点名”。这次欧洲之旅期间,特朗普在北约峰会称德国已经成为俄罗斯“俘虏”。

特朗普在14日专访中说,“你为(保护)某些人而战,但是某些人却把数以十亿计的美元送给你防备的人”,这“荒谬”。

“德国付给俄罗斯数十亿美元,已经激起众怒,而且这对德国很不好,因为这看上去像:什么?他们(德国)举白旗了?”

针对“对手”一说,欧盟领导人坚决反驳。欧洲理事会主席图斯克在特朗普常用的“推特”网站、以特朗普的“经典”表述写道:“美国与欧盟是最好的朋友。谁说我们是对手,谁就是在散布假消息。”

欧盟委员会副主席弗兰斯·蒂默曼斯在推特上写道:“把你最好的朋友称作对手,只会让你真正的对手高兴。”

据新华社

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:88必发娱乐网“的所有文字、图片和视频,版权均属88必发娱乐网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:88必发娱乐网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:88必发娱乐网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:88必发娱乐网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]88必发娱乐
[更多]88必发
[更多]三明新闻
  • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
  • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
  • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
  • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn