今天:
当前位置:首页 > 88必发娱乐网 > 三明新闻
将乐:祖传手艺“熬”出致富路
2018-07-16 11:00:14??来源:三明日报  责任编辑:伍燕芹  

据新华社福州75日电(记者?何?凡?吴剑锋)“以前从来没想过能够通过卖红糖挣钱。”初夏的金溪河畔,甘蔗林青翠欲滴,76岁的熊树雅在地里忙着除草,几个月后这块土地将为他带来一笔可观的收入。

熊树雅家住福建省将乐县黄潭镇。明万历年间编纂的《将乐县志》就有“红糖,黄潭都出”的记载,对于这里的人们来说,种植甘蔗和熬制红糖是祖传的手艺,长久以来,村民都将红糖作为日常家用或是走亲访友的伴手礼,然而由于产量有限,红糖的商品化迟迟未能实现。

为了提高红糖的产量和品质,2015年,将乐县红糖技术协会会长肖六金远赴广西,为家乡挑选适合引进的甘蔗品种。经过反复试验,最终一款“好熬汤、产糖率高”的新品种被他带回了黄潭,新品种和老手艺很快产生了“化学反应”,“引进种苗花了2万多元,第一年熬出的红糖就卖了4万多元。”肖六金说,由于利润可观,不久新品种便成了黄潭的“明星产品”。

如今,缺少资金和技术的贫困户也开始享受红糖带来的红利。去年,在镇政府的牵头下,有种养能力的贫困户与政府、黄潭镇电子商务中心、将乐县红糖技术协会签订了四方协议,协议规定政府免费为贫困户提供种苗肥料,红糖技术协会为贫困户提供技术指导,在贫困户最发愁的销售环节,则由电子商务中心负责以12元一斤的价格进行兜底收购,极大解决了贫困户的后顾之忧。

作为村里曾经的贫困户,妻子2005年重度瘫痪在床,本来还能打些零工补贴家用的熊树雅不得不守在妻子床前照顾,低保成了家庭的主要经济来源。

去年,熊树雅承包了一亩四分地,收获的甘蔗共熬制红糖700多公斤,“一年只需要下地四十几次,不累、收入有保障,每天还能抽出时间照顾我老伴。”700多公斤的红糖为家庭带来了16000多元的收入,76岁的老人脸上既幸福又自豪。

“看着一锅锅熬好的红糖,也看到了未来日子红火的希望。”熊树雅向记者回忆去年红糖熬制时的情景,从凌晨5点天蒙蒙亮到晚上10点夜幕已深,一锅锅甘蔗汁变成浓浓的糖汁,熊熊的烈火映衬着自己心中的喜悦。

在鼓励贫困户种植的同时,黄潭镇还依托红糖产业吸纳村民在家门口就业。2016年成立的深呼吸家庭农场去年种植了50亩甘蔗,为村民提供了从种植到熬制、销售全流程的多种就业机会,“农忙的时候需要30名工人,每个工人一天能有100-300元的收入。”农场负责人黄青松介绍说。

黄潭镇副镇长张水明介绍,2017年黄潭镇发动16户建档立卡贫困户种植甘蔗14.9亩,通过签四方合同的方式保底收购价格,同时广泛开展红糖预售、众筹等营销活动,每户平均增收1万余元,如今16户建档立卡贫困户已全部脱贫。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:88必发娱乐网“的所有文字、图片和视频,版权均属88必发娱乐网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:88必发娱乐网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:88必发娱乐网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:88必发娱乐网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]88必发娱乐
[更多]88必发
[更多]三明新闻
  • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
  • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
  • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
  • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn