今天:
当前位置:首页 > 88必发娱乐网 > 三明新闻
净空保护区锅炉环评审批记
2018-07-16 10:58:55??来源:三明日报  责任编辑:伍燕芹  

●本报沙县记者站?邓书榕

712日,在福建巴汉夫科技股份有限公司,一条年产3万吨高性能环保型增塑剂生产线正不停运转。自年初试生产以来,公司产值已突破2000万元。达产后,预计可实现年产值2.5亿元、税收2000多万元。

该项目位于沙县金古空港经济开发区马铺精细化工园区内,总投资2亿元,占地面积80亩,生产的高性能环保型增塑剂——对苯二甲酸二辛酯,是一种无毒无味、耐热、耐水、可降解的塑料增塑剂,广泛应用于儿童玩具、电线电缆、人造革表面处理剂、日用品等领域。

如此优质的项目,却险些“搁浅”。问题就出在变更20吨燃煤锅炉的环评审批上。根据《三明沙县机场净空管理规定》,沙县金古空港经济开发区处于净空保护核心区域。而依据国家法律法规,燃煤锅炉设置需取得民航部门净空保护区核准许可。由于三明沙县机场净空保护区刚划定,尚无建设项目申请净空保护区核准,无经验可循。

20175月,该项目开工不到半年,已完成总工程量约50%,“如果燃煤锅炉无法获批使用,投产后将无利可图,产品也将失去市场竞争优势,很可能存在亏本风险。”公司负责人葛芝进退两难、寝食难安。

开发区得知后立即成立了攻坚小组,主要领导亲自挂帅,派出有多年环保工作经验的科技副主任潘土水具体抓落实。

潘土水是省委组织部选派干部、海西三明生态工贸区科技服务团团员,此前在泉州环保局工作。他根据晋江某热电厂的类似案例提供的线索,先后找到晋江环保局、三明沙县机场、民航福建安全监督管理局等部门,理清三明沙县机场净空区审批要求、流程和所需材料。同时,深入研究相关法律法规,咨询中国环境保护科学研究院、厦门大学等科研院所的省内外大气环保领域专家,获得大量基础材料。

有了“底气”,开发区上下通力配合,组织环评单位、测绘单位、企业主,仅用10天的时间,将申报所需的“一图一表一文”材料整理好。其中“一文一表”均由潘土水草拟和填报,“一图”也由他审图。

去年825日,材料报送后约10天,公司拿到了民航福建安全监督管理局的核准文件,比预期早了5天。不久,又通过了燃煤锅炉使用的环评审批。“这是三明市首个通过净空保护区核准的建设项目,意义重大,为其他涉及净空保护区审批的项目入驻提供了参照。”潘土水说。

企业不仅达成所愿,还得到了实惠。葛芝说,通过净空区核准后,公司享受到了三明市刚出台的支持重点项目建设的优惠政策,在化学需氧量、氨氮、氮氧化物、二氧化硫4项主要污染物排污总量的购买上,可一次性减免230多万元。

企业也用更快的建设速度回报开发区的大力支持,从开工到竣工,仅用了约一年时间。与此同时,葛芝还邀请温州客商到开发区投资新瑞泰表面处理剂生产项目,该项目投产后可实现年产值1.3亿元、税收1000万元。

  今年5月底,沙县出台《全面实行“妈妈式服务”推动高质量发展实施方案》,推进“最多跑一次”改革,着力打造最优营商环境。金古空港经济开发区则结合实际,健全了相应工作机制,同时变“串联”审批为“并联”审批,全力缩短审批时限,为项目业主提供更加高效便捷的服务。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:88必发娱乐网“的所有文字、图片和视频,版权均属88必发娱乐网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:88必发娱乐网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:88必发娱乐网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:88必发娱乐网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]88必发娱乐
[更多]88必发
[更多]三明新闻
  • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
  • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
  • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
  • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn