今天:
当前位置:首页 > 88必发娱乐网 > 三明新闻
福建常口:一方牌匾润乡风
2018-07-11 10:50:48??来源:三明日报  责任编辑:郑新凤  

○新华社记者?吴剑锋?何?凡

在福建省将乐县常口村村民高顺英家门口,挂着一块写着“团结和睦楷模户”的牌匾——这个荣誉她已经拿了十几年。

高顺英30年来坚持照顾老人,一直是村民们津津乐道的“孝顺儿媳”。前年公公去世后,高顺英的婆婆患上老年痴呆症,寸步不离照顾老人成了她的日常工作。“我走到哪她就跟到哪,她从老人又变成一个孩子了。”高顺英笑着说,平时在家里忙前忙后,婆婆的目光也会紧随她的脚步游移。

“全村公认她最孝顺,年年评奖都是她。”73岁的邻居廖林娣对高顺英赞叹不已。在常口村,村民表达赞许的方法,便是为其挂上这块“团结和睦楷模户”的牌匾。挂“牌匾”的传统在常口村已有20多年的历史,牌匾已经逐渐内化为村民心里的标尺。

村里的老书记高发禄说,20世纪90年代末的常口村破旧落后,针对村民们“大钱赚不到,小钱不爱赚”的风气,村两委在向群众广泛征求意见后,依据村规民约,决定开展“创十星、评十户”活动,从勤劳致富、遵纪守法等十个方面定期开展村民之间的自评互评,根据表现情况为农户“发星星”,表现好的农户可获得“十星级文明户”牌,还会评选“十个单项典型户”,为其挂上相应的牌匾。

通俗易懂的评选活动很快成为村里一大盛事,每年评选结果出来后,家家户户敲锣打鼓,放起鞭炮,为评上的农户披起彩带挂上牌匾。

在荣誉的激励下,常口村涌现出一批备受村民认可的典型户。从带动全村60多户劳动力外出经营小吃店的勤劳致富标兵户,到坚持诚信经营的诚实守信示范户,榜样的力量为常口村带来一股“学习身边人”的风潮。

“创十星、评十户”也成为大家共同维护的“村规民约”。“比如谁家不赡养老人,家门口的牌子就会少颗道德星,无形中就会给他增加压力。”村主任黄木有说。

随着乡风愈加改善,村容日渐整洁,如今的常口村已是名副其实的“文明村”和“园林村”。“尽管村里有36个姓氏,但大家一条心,劲往一处使,才有现在美丽乡村的图景。”黄木有说。

(新华社福州710日电)

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:88必发娱乐网“的所有文字、图片和视频,版权均属88必发娱乐网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:88必发娱乐网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:88必发娱乐网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:88必发娱乐网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]88必发娱乐
[更多]88必发
[更多]三明新闻
  • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
  • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
  • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
  • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn