今天:
当前位置:首页 > 88必发娱乐网 > 时政要事
发改委密集赴地方调研经济运行透露哪些积极信号
2018-07-04 09:42:54??来源:新华网  责任编辑:郑新凤  

  为做好上半年经济形势研判,及时提出有针对性的政策建议,国家发改委近期在山东、四川、安徽等地密集开展调研。调研信息透露了经济运行中哪些积极信号?

  信号一:经济运行延续稳中向好态势

  6月份以来,国家发改委密集赴地方调研经济形势。发改委高层赴山东开展调研,发改委综合司、投资司、农村经济司等相关部门也分赴四川、安徽等地进行调研。

  根据发改委官网披露信息,调研的目的是深入分析上半年经济形势,研究提出有针对性的政策措施。

  6月11日,全国政协副主席、国家发改委主任何立峰在山东省青岛市开展调研,并主持召开了住青岛部分全国、省、市政协经济界委员座谈会,听取对当前经济形势和做好经济工作的意见建议。

  何立峰指出,今年以来,经济运行延续了稳中向好的发展态势,经济结构调整优化,动能转换加快推进,高质量发展迈出新步伐。

  6月20日至21日,国家发改委副主任宁吉喆赴山东调研当前经济形势,并主持召开2018年上半年部分省市经济形势座谈会,听取了山东、吉林、浙江、安徽、湖北、广东、重庆、陕西等省(市)发改部门有关当地经济运行情况的介绍。宁吉喆在座谈会上指出,今年以来,国民经济继续保持总体平稳、稳中向好的发展态势。

  发改委高层在调研过程中传递了经济平稳向好的信号,最新出炉的一系列数据也印证了这一判断。

  6月份官方制造业PMI和财新制造业PMI均保持在荣枯线以上,显示制造业仍继续扩张。此外,据中国铁路总公司数据,今年上半年,全国铁路共发送货物19.5亿吨,同比增长7.4%,保持良好增长势头。

  国家统计局将于本月中旬公布上半年经济数据。机构普遍预测,上半年GDP增速有望保持在6.7%至6.8%。

  信号二:更关注新动能发展

  从公开信息来看,发改委调研的企业多集中在高技术产业和高端制造业领域。这些产业恰恰是经济增长新动能所在。

  6月19日至22日,发改委综合司调研组赴四川成都等地开展调研,与地方政府有关部门深入交流,邀请科伦药业、川大智胜、高原汽车、云图控股等10余家企业召开座谈会,实地走访调研莫仕连接器、京东方、极米科技、医云科技、中国工程物理研究院等单位。

  此外,宁吉喆在山东期间也重点调研了德州协同发展示范区展馆、威讯联合半导体公司、太阳能德州小镇、景津环保股份有限公司和中国重型汽车集团有限公司、山东博科生物产业有限公司。调研中,宁吉喆十分关心当地新动能发展,详细询问科研进展、成果转化、市场开拓等,勉励大家坚持自主创新,不断提升核心竞争力,为经济高质量发展做出新的贡献。

  多地在部署下半年经济工作重点时都提到新经济新动能。比如,湖北省强调,大力改造提升传统产业,培育壮大新经济,以科技创新引领经济转型升级,着力提升高新技术产业、现代服务业、新经济、县域经济比重。

  “新旧动能转换”是今年山东省经济发展的一个关键词。年初,国务院批复了《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,日前山东省发改委召开新旧动能转换重大项目推介暨金融支持对接会,确定了新旧动能转换重大项目库第一批优选项目450个,总投资1.8万亿元。其中,新兴产业占比59%。(记者 梁敏)

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:88必发娱乐网“的所有文字、图片和视频,版权均属88必发娱乐网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:88必发娱乐网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:88必发娱乐网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:88必发娱乐网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]88必发娱乐
[更多]88必发
[更多]三明新闻
  • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
  • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
  • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
  • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn